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FAZOLIN, M.; COSTA, C. R. da; CAVALCANTE, A. S. da S.; ESTRELA, J. L. V.; ALBUQUERQUE, E. S. de; DAMACENO, J. E. de O.. |
O Bioma Amazônia é reconhecido por sua relevância para o clima global e por sua alta biodiversidade, a qual apresenta imenso potencial para a produção de compostos secundários de plantas, que têm sido demandados tanto pela indústria, como também para uso nos cultivos orgânicos. Na transformação sustentável dessa biodiversidade, muitas vezes são obtidos produtos de aplicação prática na agropecuária, destacando-se os inseticidas botânicos. Nesse contexto faz-se necessário, na maioria das vezes, recorrer aos conhecimentos tradicionais, pela maneira peculiar como são construídos e passados às gerações que se sucedem. Mesmo considerando que houve, nas últimas duas décadas, incremento significativo de ações de pesquisa e desenvolvimento para obtenção de... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Inseticida botânico; Kangàrà kanê; Cipó vick; Tanaecium nocturnum; Benzaldeído; Ácido cianídrico; Mandelonitrila; Maize weevil; Gorgojo del maíz; Maiz; Plagas de plantas.; Sithophillus zeamais; Zea mais; Aceites essenciales; Benzaldehído; Cianuro de hidrógeno; Control químico; Granos almacenados; Insecticidas botánicos; Praga de planta; Praga de produto armazenado; Inseto; Milho; Gorgulho dos cereais; Inseticida; Controle químico; Fosfina; Controle biológico; Óleo essencial; Ácido prússico.; Plant pests; Corn; Stored grain; Chemical control; Phosphine; Botanical insecticides; Benzaldehyde; Hydrogen cyanide.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661865 |
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Valle,Teresa Losada; Carvalho,Cássia Regina Limonta; Ramos,Maria Teresa Baraldi; Mühlen,Gilda Santos; Villela,Omar Vieira. |
As variedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz ssp esculenta) são classificadas pela taxonomia popular em bravas e mansas. As bravas têm sabor amargo, contêm alto teor de glicosídeos cianogênicos (superior a 100 mg de equivalente HCN/kg de polpa fresca de raiz) e são consumidas após serem processadas na forma de farinha, fécula e outros produtos. As mansas ou doces não têm sabor amargo, contêm baixo teor de glicosídeos cianogênicos, são consumidas com ou sem qualquer processamento, principalmente por meio de preparados domésticos simples. Neste trabalho, foram feitos cruzamentos para verificar o perfil cianogênico das progênies segregantes visando utilizar variedades bravas no melhoramento de mandiocas mansas. Duas variedades mansas (IAC 289-70 e IAC... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácido cianídrico; Mandioca brava; Mandioca mansa; Melhoramento de mandioca de mesa. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000200007 |
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Moura,Geraldo de Melo; Costa,Newton de Lucena. |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da altura e freqüência de poda, sobre a produtividade de parte aérea e de raízes em cinco cultivares de mandioca. Foram avaliadas duas alturas (0,50 m e 1,00 m) e três freqüências de poda (aos 6, 12 e 18 meses, aos 12 e 18 meses e aos 18 meses), envolvendo as cultivares Paxiubão, Pretinha, Paxiúba II, Metro III, e Pirarucu. A produção de matéria verde e a porcentagem de folhas foram inversamente proporcionais à idade das plantas. Com exceção da cultivar Paxiubão, os rendimentos de raízes foram reduzidos com o aumento da freqüência de podas. O rendimento de raízes foi reduzido tanto pela altura como pela freqüência de poda, enquanto o rendimento de matéria verde foi influenciado pela freqüência de poda. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manihot esculenta; Matéria seca; Podridão da raiz; Ácido cianídrico. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000800007 |
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Fazolin,Murilo; Costa,Charles Rodrigues da; Damaceno,Janaína Estevo de Oliveira; Albuquerque,Elizângela Sampaio de; Cavalcante,Ana Suzette da Silva; Estrela,Joelma Lima Vidal. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da fumigação de grãos de milho com segmentos de caules injuriados de Tanaecium nocturnum no controle de Sitophilus zeamais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com sete repetições, em parcelas subdivididas. Considerou-se como parcela os tratamentos de fumigação e, como subparcelas, os intervalos de tempo consecutivos tomados a cada 23 dias para as avaliações. Os tratamentos foram: fumigação com 50 g de segmentos de caules verdes de T. nocturnum por quilograma de grãos de milho, que continham entre 800 e 900 mg kg-1 de HCN; fumigação com 60 mg de pastilhas de fosfeto de alumínio por quilograma de grãos de milho que continham 57% do princípio ativo; e testemunha (sem aplicação de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sitophilus zeamais; Ácido cianídrico; Fumigação de grãos; Inseticida botânico. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000100001 |
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Moura,G.M.. |
O cultivo da mandioca, no Acre, apresenta diversos problemas, destacando-se a competição com as plantas daninhas, que, na Amazônia, torna-se mais grave, em razão de o desenvolvimento das plantas daninhas ser favorecido pela elevada precipitação pluvial anual (em torno de 1.900 mm) e pelas altas temperaturas o ano todo. Os objetivos deste trabalho foram definir o período total de prevenção de interferência das plantas daninhas na cultura de mandioca e avaliar a competitividade das cultivares em comparação com as não-ramificadas. Os ensaios foram conduzidos no ano agrícola 1995/98, na estação experimental da Embrapa Acre, no município de Rio Branco, onde foram avaliadas sete épocas de capinas, em duas cultivares. Em um experimento foram estudadas as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Competição; Manihot esculenta; Ácido cianídrico; Amido. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582000000300009 |
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Chisté,Renan Campos; Cohen,Kelly de Oliveira; Mathias,Erla de Assunção; Oliveira,Suzy Sarzi. |
O objetivo deste trabalho foi quantificar a concentração de cianeto total durante as etapas de produção da farinha de mandioca dos grupos seca e d'água. Em relação à farinha seca, a concentração de cianeto total na raiz de mandioca diminuiu de 160±11,8 mg HCN/kg para 149±12,3 mg HCN/kg após a trituração, 68±2,5 mg HCN/kg após a prensagem e chegando a 5±0,2 mg HCN/kg no produto final, após o processo de torração. Na produção da farinha d'água, a raiz de mandioca apresentava teor de cianeto total de 321±21,6 mg HCN/kg e durante o processo de fermentação da raiz, o teor de cianeto total nas primeiras 24 horas de fermentação era de 297±2,7 mg HCN/kg chegando a 64±2,3 mg HCN/kg após 96 horas em repouso no tanque. Após trituração e prensagem da massa fermentada,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Destoxificação; Ácido cianídrico; Linamarina. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000100028 |
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Lorenzi,José Osmar; Ramos,Maria Tereza Baraldi; Monteiro,Domingos Antonio; Valle,Teresa Losada; Godoy Júnior,Gentil. |
No Estado de São Paulo, além das culturas comerciais que destinam sua produção às indústrias de transformação ou aos mercados hortifrutigranjeiros, a mandioca (Manihot esculenta Crantz) é muito difundida em culturas denominadas de "fundo de quintal". Nesse caso, muitas variedades são cultivadas e utilizadas precipuamente para consumo doméstico, tendo o presente trabalho por objetivo avaliar a amplitude de variação do seu teor de ácido cianídrico (HCN). Foram analisadas raízes de 206 variedades originárias de uma coleta sistemática realizada em 126 municípios paulistas, utilizando-se o método de Liebig, com maceração por 24 horas. Os resultados mostraram que a amplitude máxima de variação do ácido cianídrico foi de 16 a 482 mg.kg-1 na polpa crua das raízes.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Ácido cianídrico; Níveis de toxicidade. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051993000100001 |
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